En Diététique chinoise, le gruau (à base de riz) a pour principale fonction de tonifier l'organisme et notamment la Rate et l’Estomac. Quand il est cuit très longtemps, il est de saveur très douce et donc ultra digeste et assimilable facilement. Il a également un léger effet diurétique pour éliminer l'Humidité dans les tissus.
En Médecine Traditionnelle Chinoise, la Rate et l'Estomac sont les piliers du mécanisme de production de l’énergie acquise, c’est-à-dire de tout ce qui influence notre santé à partir de notre naissance (aliments, boissons, gestion des émotions et respiration avec l'énergie du Poumon). La Rate est en charge de la transformation et du transport des aliments et des liquides pour la fabrication du Sang et du Qi.
Quand la Rate va bien, on a une bonne digestion et de bonnes capacités intellectuelles (concentration, mémoire). Mais quand la Rate est déséquilibrée, la digestion sera plus difficile. De la fatigue post-prandiale va se manifester, avec des troubles du transit possibles (selles molles voir diarrhée avec présence d'aliments non digérés), des troubles de la concentration et de la mémoire, une sensation de lourdeur des membres ...
Bref, on comprends maintenant pourquoi le gruau tonifie et pourquoi il est consommé quotidiennement au petit-déjeuner en Asie. 😜
Loin d’être anodine, la maîtrise de la « bouillie de riz » nature n’est pas si aisée. Sa préparation semble fort simple, mais la plupart des sources chinoises originelles ne proposent pas de proportions bien précises pour doser les ingrédients de base : le riz est cuit dans un grand volume d’eau jusqu’à former une bouillie plus ou moins épaisse. Au cuisinier, d’affiner sa méthode pour trouver l’équilibre entre fluidité et consistance.
Voici le détail de la recette :
Il est préférable de le préparer la veille et pour plusieurs jours.
Préparé à l'avance, il se consomme facilement le matin et vous évite les fringales et grignotages avant midi. Il est aussi employé dans les phases de convalescence, après une opération, un accouchement ou une chimiothérapie.
Ingrédients : 1 volume de riz blanc (environs 90 à 100 g selon la densité voulue) pour 9 volumes d’eau (jusqu’à 15 volumes d’eau si d’autres ingrédients nécessitant une cuisson à l’eau doivent être rajoutés)
1 - Rinçage du riz : Phase importante pour retirer l'excédent d’amidon. La dernière eau de rinçage doit être légèrement trouble. Puis égoutter.
2 - Trempage du riz (pas obligatoire) : au moins 30 min dans l’eau froide.
3 - Cuisson à feu vif : jusqu’à ébullition, environ une dizaine de minutes (selon le ration riz/eau)
4 - Puis cuisson à feu doux à couvert au minimum 1h (jusqu’à 2h)
Ajoutez-y des légumes, des fruits et des épices en fonction de l'action désirée.
5 - Une fois l’homogénéité requise atteinte, on peut observer une surface crémeuse.
Vous pouvez l’assaisonner suivant vos envies, en version sucrée (avec fruits frais ou secs, lait végétal, amandes, noisettes, baies de goji, cannelle…) ou en version salée (avec bouillon de viande, poulet, gingembre, légumes, sauce de soja, pâte miso…).On peut y mettre quelques bouts de viande préalablement cuite et de légumes sautés pour avoir un plat un peu plus consistant.
Vous pouvez l'agrémenter par exemple d’un oeuf dur avec un peu de sauce soja, des oignons nouveaux et des graines sésame pour le petit-déjeuner.
Autres exemples :
- baie de goji : tonifie le Qi
- gingembre, cannelle : dispersent le Froid
- céleri : abaisse les tensions du Foie
On peut utiliser d’autres types de riz, complets ou semi-complets, noir, riz sauvage, riz glutineux. Mais ce qui le rend très digeste, voir thérapeutique, est le fait que le riz soit blanc. Le riz est une céréale de nature douce et de saveur neutre ; elle constitue la meilleure base possible de nos repas, à condition qu'elle soit bien cuite. En France, le riz à tendance à nous constiper parce que nous ne le laissons pas suffisamment cuire.
Le gruau de riz est donc le met idéal. Et il peut devenir le parfait compagnon des lendemains de fêtes, parfois difficiles (il faut l'avouer) après certains excès ...
Il va donc prendre soin de notre Rate et de notre systéme digestif en le mettant au repos.
Sources :
"Le livre santé des bols chinois" de bruno Soustre.
"A la découverte de la diététique chinoise" de Josette Chapellet
Comments